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permeates into U/향 · CHEMISTRY

향의 케미스트리

by 더노우즈비하인드 2020. 10. 5.

향수 등 화장품뿐 아니라 식품에 사용되는 식향, 그 밖에 생활화학제품 등에 사용되는 향의 특징과 강도는 재료로서 향이 갖고 있는 강도, 안정도, 휘발도 등에 의해 결정됩니다. 그리고 이러한 특징은 화학적 구조에 의해 결정되죠. '아! 이런 이유였구나!'라는 정도.. 향을 이해하기 위한 그런 정도의 '쉬운 화학 이야기'를 공부하고 공유해봅니다. 향과 관련된 화학만을 바라볼 계획이므로 향 제조에 중심이 되는 탄소, 수소, 산소, 질소, 황, 염소 등에 각별한 애정을 담아 살펴볼 예정입니다. 그런 맥락에서 당연히 향료의 기본적인 분류는 알고 시작해야 할 것 같습니다. 친절한 요약본은 아래와 같습니다.^^

 

향료는 크게 두 가지 아래와 같이 나뉩니다.

- 천연향료 : 식물성 천연향료 + 동물성 천연향료

- 인공향료 : 단리 향료(單離香料)와 합성향료 나뉜다. 단일향, 단일 화합물로 구성

 

그중 인공향료는 다시 다음과 같이 세 가지 유형으로 나뉘고요.

- 단리향료(반합성향료) - 천연향료·콜타르 등의 원료로부터 분리·정제한  향료로 추출 향료라고도 한다.

   단리향료는 조합 원료나 다른  향료를 조향 하는 기본 원료로 사용되며 단독 향으로 사용되기에는 부족하다.

 

- 합성향료(순 합성향료) - 석유, 석탄 등으로부터 추출한 원료를 합성하여 만든 향료로 현재 수백 여종이 있고 매년 증가하고 있다.

 

- 조합향료 - 천연향료와 인공향료를 조합하여 특정한 목적의 향기를 갖는 향료를 조합 향료라고 한다.

 

 

천연향료는 쉽게 식물성 그리고 동물성 향료로 구분됩니다.

- 식물성 천연향료

뿌리, 잎, 수피, 목재, 꽃, 과실, 수지 등 식물로부터 얻어진 휘발성 오일로 정유(essential oil)라고 한다. 수증기 증류, 용재 추출법, 압착 법 등을 사용하여 얻어진다. 주로 테르펜(terpene)계 화합물의 혼합물이다

lavender

 

- 동물성 천연향료

사향노루(musk), 사향고양이(civet), 비버(castorium), 향유고래( ambergris)에서 얻어지는 향료로 알코올 침지법으로 추출한다.

ambergris

 

 

 

 

[향과 관련한 쉬운 화학 이야기 by 더노우즈비하인드]


‘permeates into U’는 향과 관련한 과학적인 자료를 바탕으로 작성된 카테고리입니다.  오류 또는 첨가해야할 내용이 있을 경우 지속적으로 수정 및 업데이트할 예정입니다. 

 

[참고문헌 및 웹사이트] 
향료 화학 입문 - 도서출판 신일 북스
향장소재의 개발과 이용 - 도서출판 진솔
향의 길라잡이 - 양해주 - 도서출판 남양문화
향기치료 : 아로마테라피와 첨단의료 - 시오다 세이지 - 청홍
과학으로 풀어본 커피향의 비밀 - 최낙언 - SEOUL COMMUNE
맛이란 무엇인가? - 최낙언 - 예문당
셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩 - 최수근, 최헤진 - 우듬지
webbook.nist.gov/chemistry
joonyoungsun.tistory.com

www.sciencedirect.com  
www.nist.goven.wikipedia.org  

 

 

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